乌克兰在湘创业青年阿力:做户外行业的“孩子王”

  中新网长沙12月11日电 题:乌克兰在湘创业青年阿力:做户外行业的“孩子王”

  作者 向一鹏 关紫文 万励

  在湖南长沙望城区的一个户外营地里,满脸笑容的Lisianskyi Oleksll正带着一群孩子进行爬山、攀岩等户外运动。“周围的人都叫我‘孩子王’,我很开心,希望户外运动能给孩子们带来快乐,让他们学到技能。”

  今年30岁的Lisianskyi Oleksll来自乌克兰,中文名叫阿力。他从小就喜爱户外运动,家乡的树林、小溪和农场都曾是其绝佳的游乐场。获得土木工程硕士学位后,阿力曾在当地一家公司任职,但他并不喜欢这样的工作。

  “我渴望在新的环境中不断挑战自我,了解不同的文化与习俗。”挎上背包游历欧洲各国后,阿力经朋友介绍来到中国,选择在许多中国人眼中的“网红”城市长沙发展。

  一次偶然的机会,阿力结识了现在的合作伙伴,共同的兴趣爱好让两人一拍即合:把喜欢的事发展成事业。

  2017年,阿力开办了自己的户外公司。“注册公司的手续很简单,没多久就办下所有证照。”在公司经营过程中,长沙政府部门快捷、细致、周到的服务让他倍感温暖。“比如,一开始我并不懂报税等事项的程序,但工作人员都会耐心地指导帮助我。”

  阿力时常会接待一些夏令营和户外体验团队,热衷于和孩子们一起爬山、做游戏,去野外探险、寻宝等。“有时我会让孩子们‘意外’发现事先藏到树叶下的假蛇,告诉他们遇到蛇后该怎么处理。”阿力说,希望以此能教会孩子们一些户外知识,提高他们的团队协作和解决问题的能力。

  在阿力看来,缺乏户外活动、过度使用电子设备等习惯,影响着许多城市孩子的身心健康。亲近大自然,在户外活动和游戏中能让孩子们感受到快乐,有利于他们健康成长。

  来中国的6年,阿力持续不断地通过参加各种线上线下培训,积极学习中国的语言和文化,开发适合中国孩子和家庭的户外项目。“虽然工作很累,但我非常享受这种状态。”

  如今,户外运动正成为越来越多中国人的健身休闲方式,这让阿力倍感欣慰。“近年来中国的户外产业十分繁荣,营地大幅增加,行业也日趋专业化。”阿力表示,户外行业也不可避免地存在同质化问题,关键要做出特色。“我的个人经历就是一种优势,教育孩子的方式也不一样,如注重培养孩子们的独立意识、团队意识、环保意识等。”

  喜欢吃辣椒炒肉、土豆丝等湘菜,每天都要泡一杯绿茶,偶尔也喝几口白酒。自从来中国之后,阿力只回过一次乌克兰,现在已完全融入长沙这里的生活。“我经常和家人视频,告诉他们我在这边过得很好。”

  目前,阿力已将长沙视为自己的第二故乡。长沙的文化、风景、环境,当地人的热情好客等,都是他喜欢这里的理由。谈及未来,阿力表示,希望能在长沙买房、组建家庭,将户外事业一直坚持下去。(完)

             —————上述内容为投稿发布,请自行甄别!—————

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: