北京3-11岁人群新冠病毒疫苗接种冲破200万剂次

  中新网北京12月9日电 (记者 杜燕)按照国家整体部署,北京市于2021年10月28日全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。截至12月8日16时,北京市3-11岁人群累计接种200.04万剂次,累计接种136.65万人,其中63.39万人完成全程免疫。

  北京市3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作由市区两级教育、卫生健康部门协同联动,建立了“市级统筹、区级主责、学校(幼儿园)或街道(乡镇)组织”工作机制,坚持监护人“知情、同意、自愿”原则,整体接种工作安全、有序、平稳、高效。

  为做好3-11岁人群的接种,各区都做了精心准备,科学精准制定接种实施方案,结合3-11岁人群特点提前做好接种前、接种中和接种后的各项准备,为孩子们提供温情和暖心的接种服务,帮助小朋友消除和克服紧张的情绪,做好充分的心理准备。

  据介绍,有的区为儿童专门设置了接种专场,精心制作彩色的气球门和可爱的接种通道迎接小朋友,排队过程中安排卡通玩偶与孩子们互动,设置“我是小勇士”的卡通合影区,打造萌趣的接种乐园,增强疫苗接种的趣味性;有的幼儿园组织孩子们将自己了解的接种知识通过绘画方式记录下来,并把作品整合制作成充满童趣的《新冠疫苗接种宣传册》,通过孩子们稚嫩的语言和图画与小伙伴和家长分享接种体验;有的接种点在留观的30分钟内准备了丰富有趣的活动来缓解孩子们的紧张情绪,如观看趣味动画片、聆听故事绘本、亲子共同手工制作等。这些精心的安排营造了轻松活泼的氛围,孩子们接种过程中哭闹声少了,欢笑声多了,暖心的接种现场秩序井然。

  国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、国家儿童医学中心、中华医学会儿科学分会等学术机构组织相关专家形成的《儿童新型冠状病毒疫苗接种专家共识》,指出儿童作为弱势群体,免疫系统尚未发育完全,尽早对3-11岁儿童进行新冠病毒疫苗接种,不仅有助于儿童的自身防护,对新冠疫情的整体防控也有重要意义。温馨提示,还没有接种新冠疫苗的儿童要尽快进行接种,接种第1剂已经满21天的儿童,尽快接种第2剂。

  据悉,截至2021年12月7日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗5349.15万剂次,累计接种2221.21万人。(完)

             —————上述内容为投稿发布,请自行甄别!—————

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: