煤炭盗采,为救济带来多年夜障碍?

  新闻1+1丨煤炭盗采,为救援带来多大障碍?

  山西孝义非法盗采煤炭引发透水事故,22人被困井下。目前20人获救,2人遇难。井口巷隐秘狭窄,井下设施不完善,为救援带来哪些挑战?在此次事故之前,山西孝义当地正在开展打击非法违法采矿的专项整治行动,层层监管之下,为何失守?

  目前20人获救2人遇难,但之前公布的是被困21人,为何人数不同?

  总台记者 韩逾昊:我们刚刚来到矿上时,收到的第一个信息就是22人,后来官方修正为21人。今天得到的消息是20人升井,2人遇难。出现透水事故的矿,并不是正规矿井,它是相当于常说的“黑口子”,所以对员工的管理不如正规矿井严格,自然而然在发生了事故之后,对于人员数量的核实,也出现了出入。

  20名被困人员安全升井,身体状况如何?

  总台记者 韩逾昊:目前我们得到的消息是20名升井矿工身体状况非常平稳。他们在下井时,每个人都带有一天的口粮,所以在井下的过程中,还是有一定补给。另外他们是在今天(17日)上午11点一刻左右和救援人员取得联系,取得联系后也给他们送去了一定的食物和棉衣。

  目前来看,他们的身体状况还不错,而且在救治过程中,每个人都有一个医疗组专门进行检查和救治。

  盗采的煤矿,给救援工作带来哪些挑战?

  总台记者 韩逾昊:今天(17日)将近4个小时才把20名矿工全部从井下救上来。救援过程有三个难点:

  ①从地面到井下的竖井,宽度直径只有1.5米,人员的上下用了很长的时间和很多的力气。

  ②巷道狭窄,很多大型抽水设备难以放到井下,大大影响了抽水的进度。

  ③抽水的过程中,还有很多补水。

  盗采的煤矿隐蔽性如何?

  总台记者 韩逾昊:隐蔽性让我们非常吃惊。

  ①位置隐蔽,因为它旁边就是一条马路,在马路和坑口中间是有一道围栏的,从马路走过去看不到里面栅栏,当然即使能看到里面,它也是一块荒地。

  ②出煤口用黄土杂草伪装,而且上面有液压杆,如果液压杆放下时,门和周围的墙是齐平的,并且上面有植被和杂土,也是完完全全能够混成一团的。

  所以不仅仅是有隐蔽性,同时他还做了专门的伪装,所以非常难以发现这个“黑口子”。

  如何看待非法盗采死灰复燃?

  中国安全生产科学院原院长 刘铁民:在今年煤矿供应紧张,利益驱使下,我觉得非法盗采不是个别现象,将来会成为一个非常普遍的问题,是值得我们关注的。非法盗采为什么容易出事故?

  ①它没有经过风险评估、安全许可,风险非常高。

  ②盗采煤矿大多数都是低生产水平,几乎是一种鼠穴式开展,根本没有安全保障。

  ③非法盗采的煤矿安全设施非常落后,它为了减少成本,对透水事故一系列的安全措施根本不重视,采取非常野蛮的初级方式。

  所以这些非法盗采矿井发生事故的风险是非常高,应该是我们打击的重点。

  盗采煤矿,给我们提了怎样的醒?

  中国安全生产科学院原院长 刘铁民:中国煤矿有很长一段历史时期,过去是肥水快流,各种达不到安全生产条件的小煤矿,几乎遍地都是。这次煤炭价格飞速上涨之后,在利益驱动下,很多被废弃的已经关闭多年的小煤矿,可能会死灰复燃。另外有一些尚没有开采,但开采条件比较方便的,也会出现非法盗窃行为,所以这种现象应该成为安全生产工作一个很重要的环节。

  盗采的煤矿极其隐蔽,该怎么查?

  中国安全生产科学院原院长 刘铁民:只要产煤,就必须要运输,必须要人员流动,必须要电力,一般都是采取炮采的办法,这些动静都是很大,影响都是很明显的。

  所以只要基层政府加强对非法盗采的监督管理,这些是可以发现的,不可能做到不露任何蛛丝马迹,所以我觉得加强监管还是非常重要的。如果地方监管不力,出现了非法盗采,追究地方领导干部责任,我觉得也是非常必要的。

  煤矿生产强调安全第一,如何不只是“嘴上说说”?

  中国安全生产科学院原院长 刘铁民:非法盗采煤矿发生事故,不等于正规煤矿的生产就得到安全保障。在煤矿价格飞涨,超产能的情况下,煤矿风险会明显增加。过去有人做过研究,当煤矿价格增长快速的时候,事故的死亡率和重大事故发生的概率都会明显增加。当前这种情况下,是有发生重大事故风险的。

  所以国有企业包括一些大型煤矿一定要安全第一,所谓的安全第一就是只要出现隐患立即整改,达不到安全生产条件的,绝不允许从事生产经营活动,该停的停,该管的管。所以我们说正规煤矿管理应该更加严格才能确保安全生产,牢记安全是生产的保障。

             —————上述内容为投稿发布,请自行甄别!—————

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: