【2021,中国经济印象】新,双向轮回拓新成长款式

  开局之年,我国经济“稳”字当头,迈出了“十四五”时期至关重要的第一步。今年以来,我国在加快构建新发展格局中不断迈出新气象、取得新成效,经济高质量发展步履铿锵、坚定从容。

  扩大开放再添新平台

  继广交会、服贸会、进博会之后,首届消费品博览会今年5月在海南自贸港亮相。93场新品首发首秀活动、超过550个新品全球首发或首次进入中国市场,消博会为全球精品好货牵手中国市场搭建起桥梁。

  作为全新的国际公共产品,首届消博会的成功举办,不仅体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望,更是中国坚定不移推动经济全球化的重要举措。商务部国际贸易经济合作研究院研究员徐德顺表示,中国秉持开放、合作、共赢的理念,通过扩大开放有效实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

  新平台带来了新便利,更带来了新机会。开局之年,我国外贸规模和国际市场份额均创下历史新高。与此同时,我国服务业对外开放进入快车道,天津、上海、海南、重庆等新增服务业扩大开放综合试点获批。

  11月25日,历时一年建设的大兴国际机场综保区通过相关部门的联合预验收,封关运营进入倒计时。“大兴机场综保区地跨京冀两地,是国内首个跨省建设的海关特殊监管区域。”北京海关企业管理处处长贾东说,这里将在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的区港一体化通关模式,努力建设全国首创的综保区跨界共商、共建、共享新模式标杆。

  从推动《区域全面经济伙伴关系协定》如期生效,到外商投资准入负面清单“越来越短”,再到外贸新业态新模式新载体层出不穷,我国开放型经济在服务构建新发展格局中提质升级。

  创新链助力高质量增长

  得益于自主研发的国际首条IGCC认证单层氧化石墨烯生产线,杭州高烯科技公司把石墨烯从试验品转化为高性能纺织原料,公司也一举捧回了“年度最佳石墨烯产品创新奖”“石墨烯行业专精特新培育企业”等多个奖项。

  对于石墨烯的未来,高烯科技首席科学家、浙江大学教授高超充满信心:石墨烯作为一种新型战略前沿材料,必将给工业产业带来翻天覆地的变化,成为新百业根基。

  今年以来,越来越多像高烯科技这样的专精特新企业脱颖而出,它们规模不大但身怀绝技,大多是行业“单项冠军”或“行家里手”,为经济高质量增长注入了新动能。它们长期深耕在细分市场,创新实力强,发展活力足,对补链强链、解决“卡脖子”难题等具有重要支撑作用。创新是它们的基因,也是最鲜明的特色。

  自党的十九届五中全会首次把“创新”放在“我国现代化建设全局中的核心地位”以来,党中央着力改革完善中央财政科研经费管理,不断完善科技成果评价机制,围绕产业链、供应链部署创新链,让创新成果更快更多地转化为现实生产力。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。从“天问一号”首次在火星上留下中国人的印迹,到“九章二号”量子计算原型机问世,从“奋斗者”号全海深载人潜水器突破万米深潜,到全球首个第四代核电高温气冷示范堆成功研制,随着创新的种子在神州大地上生根发芽、茁壮成长,未来将有更多的创新主动权、发展主动权牢牢掌握在我们自己手中。

  新消费扩容提质有后劲

  日前,广州海关发布消息:截至12月5日,广州白云机场口岸跨境电商进出口交易额突破1000亿元,同比大幅增长1.5倍,成为全国首个跨境电商业务迈进千亿元大关的空港口岸。

  在消费资源全球化配置的今天,“买全球、卖全球”渐成新趋势。作为消费新模式之一,跨境电商不仅是国内国际双循环的重要链接点,也为消费扩容提质夯实了基础。今年以来,新型消费业态和模式加速发展,国家统计局数据也印证了这一点:今年前10个月,实物商品网上零售额8.49万亿元,同比增长14.6%,占社会消费品零售总额23.7%。

  消费扩容提质的商机,吸引着更多市场力量加入。近日,国美新零售推出升级版的“真快乐”APP,以迎接全场景新零售时代的到来。国美零售控股公司副总裁王巍认为,以数字化、智能化、信息化为特征的新消费,正不断衍生出新的消费场景,未来消费升级与产业升级将形成更强劲的“共振”。

  围绕培育壮大新消费,有关部委密集谋划部署,新消费高质量发展的路线图愈发清晰。据悉,除网上零售、医疗健康等领域有望打开新的增长空间,国际消费中心城市培育、区域消费中心建设等也已紧锣密鼓展开。上海、北京、广州、天津、重庆等首批5个城市打造国际消费中心城市的“四梁八柱”已经搭建,各项工作有序开展。

  “新型消费领域已初步形成大中小企业协同共进、区域行业市场联通互促、传统产业和新兴技术联接互动、不同业态融合渗透、上下游全链条一体推进的发展格局,迎来了加快发展和提质升级的重要窗口期。”国家发改委就业司副司长常铁威表示,将推动新型消费更好融入国际消费中心城市培育、区域消费中心建设、供应链示范创建等重大平台和重点领域,不断挖掘消费潜力,释放消费活力。(经济日报-中国经济网记者 顾阳)

             —————上述内容为投稿发布,请自行甄别!—————

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: