中国代表主持召开结合国维和职员平安之友小组会议

  中新社联合国12月10日电 中国常驻联合国代表张军大使10日主持召开联合国维和人员安全之友小组会议,回顾小组今年工作,并对明年工作作出规划。

9月6日上午,“共同命运-2021”国际维和实兵演习在陆军确山某训练基地拉开帷幕。 中新社发 万全 摄

  联合国维和行动副秘书长拉克鲁瓦,小组共同主席巴西、印度尼西亚、卢旺达,以及巴基斯坦、埃及、尼泊尔、摩洛哥、俄罗斯、美国、德国、爱尔兰、荷兰等小组成员常驻团大使或军事顾问出席会议并发言。

  与会者表示,维和行动给无数冲突地区民众带去和平稳定的同时,面临的安全威胁亦同步上升,仅在今年就有110多名维和人员牺牲。维和人员面临的安全风险不可避免,但各方应共同努力,全力将损失降至最小。今年4月成立以来,小组积极开展活动,保持了维和人员安全议题的良好势头,为保障维和人员安全作出重要贡献。中方作为小组主席,推动安理会举行维和人员安全专题辩论会并通过主席声明,向维和人员捐赠新冠疫苗,并通过中国-联合国和平发展基金向多个维和人员安全项目供资,继续在这个安全领域发挥引领作用。

当地时间4月27日,中国第19批赴黎巴嫩维和医疗分队驻地附近一名黎巴嫩儿童不慎摔伤,分队积极实施医疗救助,军医何国平、护士李莉成功为伤者实施了清创缝合手术。 中新社发 第19批赴黎维和医疗分队 供图

  张军总结讲话时建议小组明年继续加强在联大、安理会、维和特委会等框架下协调互动,重点围绕四个方面开展工作:一是维和人员面临的医疗挑战;二是加强维和行动东道国同特派团的合作;三是新技术应用;四是简易爆炸装置问题。

  各方赞赏中方作为小组主席所作重要贡献,赞同中方提出的明年工作规划。拉克鲁瓦表示,小组为秘书处同会员国开展合作提供了重要平台,中方提出的四项工作重点均是维和人员安全面临的最迫切问题,秘书处愿同小组加强沟通协调,推动维和人员安全取得实效。各成员表示愿进一步积极参与小组工作,推动降低维和人员安全风险,更好发挥维和行动的重要作用。

  在中国推动下,联合国维和人员安全之友小组于今年4月27日在纽约联合国总部成立。中国、巴西、印度尼西亚和卢旺达是共同主席。目前共有54个小组成员,涵盖维和行动主要出兵国、出警国、出资国和东道国。小组旨在搭建平台,加强信息沟通,促进政策协调,提高能力建设,致力于进一步增进维和人员安全,推动维和人员安全议程取得实质进展。(完)

             —————上述内容为投稿发布,请自行甄别!—————

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: